學校危機的管理

伍國雄, 鄭燕祥

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

發生於學校內、外環的意外事故,直接或間接的威脅到學校的發展。危機為學校帶來可見及不可見的種種損害,往往將學校的處境推向一個難於理解及控制的局面。為免這種災難性的局面發生,有關人仕日益重視學校危機的理解和管理;不過,有深度的研討仍屬不多,一般多只限於危機個案的描述。 本文探討學校危機的特徵,指出其不穩定性及潛存性:究其成因,可分為物理、情境、道德責任、及規範等四種:其所引至的後果,除帶來學校內人身、物質、責任、聲譽、及教育等「客觀性損害」外,更具有「主觀性損害」的效應。不同的危機情景,相應的管理內容及方法會不一樣。 本文嘗試探討學校危機管理的涵義、原則、及實踐方法,提出強化學校的不同功能會有助預防及控制危機。筆者就學校危機的發展模式,提出一些重要的通則;嘗試整理出包括預防、控制、及善後處理的管理措施。以多元的觀點去理解學校危機,應有助加深我們對不同類別危機的認識,希望對學校管理和發展,作出一點貢獻。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1996

Citation

伍國雄和鄭燕祥 (1996年11月):學校危機的管理,論文發表於「The Hong Kong Educational Research Association (HKERA) 13th Annual Conference: Restructuring Schools in Changing Societies」,香港教育學院,中國。