學前兒童的道德情感及其培養

陳莉莉, 朱有梅

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

學前兒童是否有道德情感?如何培養他們的道德情感?作者是香港的學前教育研究者,她們邀請幼兒教師,對香港幼稚園2歲~5歲幼兒的行為進行觀察研究,分析了學前兒童道德情感的發展狀況、影響因素,探討如何培養2歲~5歲幼兒的道德情感。作者從親社會行為、移情、情緒三個方面分析了香港幼兒的道德情感發展狀況,還進一步將親社會行為分成幫忙和分享兩個層次。她們的觀察結果驗證了Eisenberg的結論:學前兒童的幫忙行為多於分享行為。如何培養學前兒童的道德情感?作者的結論是: 1. 培養移情能力;2. 學習人際交往的技巧。 Copyright © 2009 江蘇教育報刊社.
Original languageChinese
Pages (from-to)4-6
Journal早期教育 (教師版)
Volume2009
Issue number1
Publication statusPublished - 2009

Citation

陳莉莉和朱有梅(2009):學前兒童的道德情感及其培養,《早期教育 (教師版)》,2009(1),頁4-6。

Keywords

  • 道德情感
  • 親社會
  • 香港幼稚園