學前兒童對中文字形結構的認識

陳莉莉, 郭婉儀

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

一般家長知道抄寫有助兒童掌握中文字,但不了解在抄寫過程兒童學習的是對字形結構的認識,而不是把中文字逐一強記。字形結構對學習認讀中文非常重要,而兒童在最早接觸中文字時已主動學習字形結構。是次研究對135位三至六歲幼稚園兒童進行測試。結果發現三歲兒童仍未能按字辨識中文字形結構,而四、五歲兒童已開始能按中文字結構,不接受圖形錯字、位置錯字。高班兒童較接受合乎字形結構的字作為正確中文字,並利用對中文字的已有知識經驗判斷其對錯。 Copyright © 2004 香港中文大學香港教育研究所.
Original languageChinese
Pages (from-to)23-38
Journal基礎教育學報
Volume13
Issue number2
Publication statusPublished - 2004

Citation

陳莉莉和郭婉儀(2004):學前兒童對中文字形結構的認識,《基礎教育學報》,13(2),頁23-38。

Keywords

  • Early Childhood Education