孫子兵法研究史上對『勢』這一概念的詮釋的歷史脈絡及其軍事史意義

李金倫

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

本研究綜述性的研究,目的是理清「勢」這一概念的發展脈絡和變化,及探討其對於軍事學說有何意義或者作用。本研究利用文獻分析法進行比較和梳理資料,廣泛地收集與研究相關的文獻資料,再將蒐集所得的資料進行分析和歸納,從而探明整體的發展脈絡。研究結果顯示,最早為「勢」這一概念作注的是曹操,而他將「勢」定義為依靠態勢。這一詮釋和解讀對於後世的學者和研究者影響深遠,因為根據筆者的梳理資料,發現後世的學者都是以「曹注」的基礎之上加以深化或者補充,而某些時期由於特定的歷史背景因而出現較新的解讀,如解讀為機變或者實力的發揮。但是,態勢這一詮釋依然是主軸,貫穿整個發展歷程。由於本研究的資源和時間有限,未能對所有孫子兵法研究史的文獻和與「勢」相關係的文獻作深入研究,故只抽取當中具有標杆和代表性的學者作研究,故此本研究之結論未必完全準確 。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2020

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655