字族文識字教學探究

關之英

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

識字是閱讀和寫作的基礎,如果識字量不夠,閱讀的材料受限制,也無法用文字表達自己的思想,所以在小學語文教學中,識字教學佔重要的一環。 根據研究顯示,一個人如果能認識3000個常用漢字,那麼他便可以了解一般雜誌上90%的語料,所以小學階段,學生也要至少認識2000-3000個漢字。香港的小學課程綱要建議,每一年級都有一定的識字量:小一是460,小二是500,小三是530,小四是590,小五是260,小六也是260,累積是2600字。本來識字量循序漸進是合理的,但卻出現兩個問題,第一:3000個識字量要分佈在六年才能完成,似乎太慢了;第二,低年級的學生一、二兩個年級加起來的識字量不足1000個,這便影響他們閱讀和寫作的發展。因此,加快學生的識字量是本港和國內外學者研究的題材。 1991年四川以字族文識字的教學法作實驗研究,這種識字方法,是採取集中識字的特點,同時結合學生的學習心理而設計的一種新的教學方法。目的是加快學生的識字量,讓學生能提早獨立閱讀和提前寫作。本論文旨在對字族文識字的系統,方法和教材作簡要介紹,同時也報告以此方法用於香港本地的一個實驗個案。從研究結果看這種識字教學法的特點、優劣點和面對的問題。研究的工具是:採用平行測驗原理測試學生的表現,同時也採用問卷調查,來顯示這個教學的成效。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1996

Citation

關之英 (1996年11月):字族文識字教學探究,論文發表於「The Hong Kong Educational Research Association (HKERA) 13th Annual Conference: Restructuring Schools in Changing Societies」,香港教育學院,中國。