孔子如何「播澤在人,廟食茲土」?:論宋代雅樂歌詞、祭文及廟記中的「以孔子為神」

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

唐代釋奠趨於規範,《大唐郊祀錄》祭孔禮儀已有迎神、送神之目,韓、柳撰孔子廟碑謂之「神降其獻」、「苟神之在,曷敢不虔」;到了宋代,在新儒學/理學背景下,宋人祭祀中的「以孔為神」有何特色?本文以宋代釋奠雅樂歌詞、祭文及孔子廟記中的「神」字切入,考察宋代以孔為神的歷史面貌,藉此析論宋人如何詮釋「孔子之靈神」和「祭如在」觀念,主要指出:1.宋代祭孔雅樂歌詞有「祭則受福」、「休嘉之貽」之說,這個現象為五代以前所無,並為後代繼承。反之,唐代祭孔或揉合異端儀式、或祈求私利-這些情況雖尚偶見於宋初,但在慶曆興學以後已極罕有。2.宋代祭孔禮文內容以報功德、興隆儒學、述說孔子「降鑒」為主;另外儘管祭孔屬士大夫行為,但與民間信仰卻暗藏競爭-這在孔子廟記裡尤為明顯。3.慶曆以後,愈趨認為孔子之靈確有感應,如曾鞏說孔子之神「播澤在人,廟食茲土」;理學出現後,朱熹等又藉「氣類相感」觀念解釋「祭如在」。4.宋代祭祀禮文以孔為神在所多見,但其他文體均少見這一概念,這說明祭文話語的封閉性:普遍宋人祭祀時承認孔子的「如在」-甚至認為孔子之神靈可與今人相接-但這種觀念,未曾影響宋人認為儒家以「經文」,而不是以「神明」傳承道統的認識。 Copyright © 2018 逢甲大學.
Original languageChinese
Pages (from-to)1-32
Journal逢甲人文社會學報
Volume36
Publication statusPublished - Jun 2018

Bibliographical note

馮志弘(2018):孔子如何「播澤在人,廟食茲土」?:論宋代雅樂歌詞、祭文及廟記中的「以孔子為神」,《逢甲人文社會學報》,36,頁1-32。

Keywords

  • 雅樂歌詞
  • 祭文
  • 廟記
  • 以孔子為神