如何通過質化研究探求教師的信念

林智中, 張爽

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

教師信念是教育研究中的一個重要議題,在教師信念的研究中最困難的是選擇恰當的研究方法。教師信念中隱蔽行動信念的存在,使研究者在探求與解釋教師信念時必須要同時關注教師宣稱的信念與教師在實際行動中所體現的信念。因此綜合運用訪談與觀察的方法,同時檢視兩種信念及信念產生的環境脈絡是恰當的,這樣可避免 "講半個故事" 的危險。研究者通過一項對課程改革中教師信念變化歷程的質化研究,提出探求教師信念時三種有效的具體操作策略:采用傳記式訪談了解生命故事;通過兩難困境展現信念及聚焦言行相互矛盾情境。 Copyright © 2008 華東師範大學出版社.
Original languageChinese
Pages (from-to)52-57
Journal全球教育展望
Volume2008
Issue number8
Publication statusPublished - 2008

Citation

林智中和張爽(2008):如何通過質化研究探求教師的信念,《全球教育展望》,2008(8),頁52-57。

Keywords

  • 教師信念
  • 研究方法
  • 隱蔽行動信念