大學生家長對其子女參與社會運動的觀感研究:以雨傘運動為例

張嘉敏

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

社會上存在不同的聲音及訴求。民眾透過參與社會運動試圖改變社會體制中的不平等或回應社會上的變遷等等。在 2014 年 9 月 26 日至 12 月 15 日,發生了因香港政改爭議問題的社會運動──雨傘運動。調查發現,大學生成為是次運動的主要骨幹。他們冒著被捕的風險而走上街頭,佔領街道,表達訴求。可是,民眾對大學生以佔領行動爭取政府的回應和表達意見的行為議論紛紛,反應兩極。本文是以雨傘運動為例,採取質性研究的方式探討大學生家長對其正在修讀教育學士通識教育課程的子女參與雨傘運動的看法,依據他們的闡釋,探討有什麼因素使他們支持或反對其子女參與雨傘運動。另外,筆者認為大學生家長的價值觀與他們的出生地有相當重要的關鍵性,因此,本研究將假定:大學生家長的出生地會影響他們對其子女參與雨傘運動的看法。研究方法上,本研究透過立意抽樣的形式尋找 8 個家庭,受訪者按出生地分組,並進行深入訪談。結果發現研究假設不成立。整體而言,影響家長輩對子女參與雨傘運動的看法之關鍵,在於他們的個人經歷而非出生地。不同的個人經歷對其產生截然不同的感覺,從而建立獨有的價值觀及信念,背後亦有許多不同的原因支持他們的觀點。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2017

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Liberal Studies) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B065
  • Course code: INS4910