多感官室視覺刺激對弱視兼嚴重弱智兒童視覺活動的效能

冼權鋒, 郭莉雯

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

嚴重弱智兒童有肌肉殘障,視覺是接收外界訊息的重要渠道,也是學習的重要感官。然而,一些嚴重弱智兼弱視的兒童,運用剩餘視力動機極弱,嚴重阻礙學習和溝通發展。根據Barraga (1964) 的發現,視覺刺激訓練能提高嚴重弱視兒童的視力活動,而且越早訓練,效果越見顯著。多感官室其中一項主要功能,是能提供視覺感官刺,例如室內移動的幻彩燈光,能引導學生視線,隨影像移動、追蹤與掃瞄。室內器材可把投射影像放大、縮小,作出顏色變化與動感效果,這有助提高弱視兒童的視覺專注。光線如投射於特別質感的物件上,可引起觸物的動機。本文以嚴重弱智兼弱視兒童為探究對象,探討多感官室視覺刺激提高他們視覺活動的可行性。本研究目的以系統方式,比較弱視兼弱智兒童在多感官室與教室內的視覺活動情況。假設若成立,研究結果除肯定多感官室視覺感官刺激的效能外,也有助教師為弱視兼嚴重弱智學生,安排合適的視覺感官刺激訓練機會,切合學生的需要。結果顯示,多感官室的視覺感官刺激,不但能提高受試者的視覺活動表現,而這效應更能轉移及維持於課室學習中。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 1999

Citation

冼權鋒和郭莉雯 (1999年11月):多感官室視覺刺激對弱視兼嚴重弱智兒童視覺活動的效能,論文發表於「香港教育研究學會第十六屆週年研討會:探索教育新領域」,香港教育學院,中國。