基於語料庫的量詞“根”和“條”與名詞搭配的認知研究

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

量詞“根”和“條”怎樣與名詞搭配,一直是對外漢語教學的難點。各類詞典、教材多解釋為:搭配“細長的東西”、“長條形的東西”,幾乎沒有區別意義。有鑒于此,本文採用性量結合的方法,先從認知角度分析 “根”和“條”的源詞原型,以及與其搭配的名詞範疇化的標準和過程。再結合語料庫資料統計,揭示這兩個量詞與名詞的搭配規則和範圍。 研究發現,“根”的原型是“柱”,條的原型是“線”。與“根”搭配的名詞全部為具體實物,認知屬性為[+三維體(柱形)]。與“條”搭配的名詞可以是具體實物,也可以是抽象事物,認知屬性為[+(一維)延伸性]。二者與名詞的搭配規則與其它認知屬性無關。就與名詞的搭配能力而,“根”弱,“條”強。文章又通過探究“一名多量”現象的認知視角,提出了量詞和名詞搭配的“優選適配原則”。對外漢語教學可以引導學習者認識量詞源詞的原型特徵,通過輸入高頻共現的量名搭配組合,促進學習者浮現特徵的過程,建立心理詞典。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2015

Citation

周立 (2015年6月):基於語料庫的量詞“根”和“條”與名詞搭配的認知研究,論文發表於「第13屆英國漢語教學國際研討會」,牛津大學,牛津,英國。

Keywords

  • Teaching Development Grant (TDG)
  • TDG project code: T0135
  • Period: TDG 2013-2014
  • Teaching Development Grant (TDG) Output
  • Alt. title: Assessing trilingual speaking language ability and constructing learning resources at Hong Kong Institute of Education

Research Output

  • 1 Teaching Development Grants (TDG)