基於生態主題的道德教育:原理與建議

丁道勇, 霍雨佳, 李子建

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

Abstract

現代文明的興起伴隨著自然觀的轉變。"人類中心"的自然觀,對古老的"人向自然學習"的態度是排斥的。因此,儘管現代學校教育有一些與自然事物相關的教育活動,但往往都是對自然的誤用,很難達到預期的教育效果。"生態"的眼光幫助我們重新看待自然事物。學習生態主題的過程,也是向自然學習個體與外部環境的相處規則的過程,這成為一種道德教育的備選模式。文章基於一項全國範圍的專案研究經驗,為生態道德教育提供了一些實務建議。 Copyright © 2013上海市教育科學研究院.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)52-56
Journal教育發展研究
Volume18
DOIs
Publication statusPublished - 2013

Citation

丁道勇、霍雨佳和李子建(2013):基於生態主題的道德教育:原理與建議,《教育發展研究》,18,頁52-56。

Keywords

  • 人向自然學習
  • 道德教育
  • 生態主題
  • Alt. title: Moral education based on ecological theme: Principle and suggestion