《培育覺知:在教育中促進全人學習與幸福》

何瑤瑤, 錢飛飛, 劉雅詩

Research output: Book/ReportBook

Abstract

在全球化的趨勢下,我們活在支離破碎與疏離的世界裡。在這個「多重任務」和令人精神散亂的年代,許多年輕人和青少年都承受著抑鬱、負面情緒和注意力難以集中等苦惱。在過去數十年,覺知 (mindfulness) 作為一種靜修 (meditation) 技巧,在西方經已被廣泛接納,並應用於醫院、公司、職業運動、甚至監獄,作為舒緩壓力、抑鬱和負面情緒的有效治療工具。越來越多的科學研究員經已指出,在日常生活中融入覺知,明顯對健康、放鬆、專注、社交關係以及提升幸福感 (sense of well-being) 有利。在這個背景下,透過全人 (holistic) 的方向發展情緒、身體以及人際的覺察技巧,覺知修習 (mindfulness practice) 有助於提升學生的學業成績。在西方的專上院校、中學和小學裡,覺知修習亦曾經以不同方式納入課程設計和領袖訓練當中。這一章節將會展示覺知在全人教育中的重要性、檢視相關研究,並討論覺知在促進全人學習 (holistic learning)、靈性 (spirituality)、幸福 (well-being)、直覺 (intuitive knowing)、身心靈 (mind-body-spirit) 以及重建兒童與世界聯繫的進一步應用。 Copyright © 2009 Springer.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher香港教育學院宗教教育與心靈教育中心
Publication statusPublished - 2009

Citation

劉雅詩 (著),何瑤瑤、錢飛飛和劉雅詩 (譯) (2009):《培育覺知:在教育中促進全人學習與幸福》,香港,香港教育學院宗教教育與心靈教育中心。

Keywords

  • Alt. title: Cultivation of mindfulness: Promoting holistic learning and wellbeing in education, Chinese.