在課程與教學中發展學生的高階思維:一項香港教研個案的啓示

楊思賢, 李子建

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

面對全球一體化與信息科技的時代,中外學者對現代教學觀提出了一些建議,不少的主張認同人們需要改變課程與教學範式,一些學者更提出需要把“高階思維”(簡作“高思”)結合到學校課程與教學中,因為這些“思考、學習和創新的力量”就是人們在知識型社會中賴以存活和取得成就的本領。香港和內地近年的教育改革也重視培養學生的高思能力。在西方文獻中,高階思維(Higher-order Thinking)是個富有姿彩的概念,在研究與教學方面都頗具發展潛力。通過分享一項在香港學校進行的高思教研,可以獲得一些重要的啟示,除了讓我們對實施高思時應注意的事項有進一步的理解外,還開啟了人們常認為高思只著重教技巧的看法,冀望能為教育實務及日後的相關研究提供有用的參考。 Copyright © 2013 廣東教育出版社有限公司.
Original languageChinese
Pages (from-to)5-10
Journal課程教學研究
Volume2013
Issue number3
Publication statusPublished - 2013

Citation

楊思賢和李子建(2013):在課程與教學中發展學生的高階思維:一項香港教研個案的啓示,《課程教學研究》,2013(3),頁5-10。

Keywords

  • 高階思維
  • 課程與教學範式
  • 課程改革與實施
  • 教學創新