在東方文化熏陶下的幼師如何評價幼兒創意之表現? 透過「哲學與幼兒」的研究個案反思所得

劉慧中, 戴燕儀

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

兒童哲學是有關讓幼兒提問一些重要的問題並嘗試由幼兒找尋答案。幼兒在尋找答案給老師時,他們的創意思維便得以提昇,而這情況能配合現時全球化下的新式教育理念的實踐。 傳統的西方觀點認為幼兒與生俱來便擁有探索的意慾,並從而瞭解世界。本研究目的是探討在香港生活環境下的幼師如何透過哲學的範疇,發揮其教學技巧以期提昇香港幼兒的創意表達能力及其創意維度。 研究程序是藉着老師的教學技巧讓五至六歲幼兒透過哲學思考提出問題,從而讓老師瞭解幼兒所提出的答案及其創意維度。研究方法以個案形式搜集及分析。 研究結果顯示在東方文化傳統下的幼師在探究幼兒與哲學的關係時,對創意的看法卻有異於西方傳统下的幼師觀點。 本研究歸納了研究所得而建議認受東,西方文化傳统下的幼師宜多作學術上及研究上的交流以期厘訂一種適合校本取向的幼教創意課程。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2015

Citation

劉慧中和戴燕儀 (2015年6月):在東方文化熏陶下的幼師如何評價幼兒創意之表現? 透過「哲學與幼兒」的研究個案反思所得,論文發表於「2015 Quality Childhood Conference International (QCCI) Enhancing Quality Childhood Education: Synergizing Global Efforts」,香港教育學院,中國。