在中國語文教學中實施批判思維教學的研究

司徒秀薇

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

踏入廿一世紀,世界教育改革的潮流麵強調學生思維能力的培養。在香港語文新課程中,思維是九個學習範疇之一,整個教育改革強調九種共通能力的培養,其中優先發展的項目包括批判思維能力。本研究正要探討在中學語文教學中培養學生批判思維的策略。 研究以一所中學的初中學生為研究對象,將批判思維融入日常的語文課堂中,提問高層次的思考性問題、強調合作學習、鼓勵學生獨立思考等多種學習策略,進行為期一個學期的實驗研究。結果發現實驗組學生在批判思維測驗和學科測驗的成績明顯優於控制組學生,差異達顯著水平,證明批判思維訓練有助提升學生的思維能力及學業成績。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2004

Citation

司徒秀薇 (2004年12月):在中國語文教學中實施批判思維教學的研究,論文發表於「第十八屆國際語文教育研討會:語文教育的前瞻」,香港教育學院,中國。