國際漢語教學背景下的文言文語法教學:以《文言章句》爲例

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

傳統中國語文的教學中,學習文言文的目的主要是欣賞中國古代文學,了解中華傳統文化,進而提升品德情意,傾向於「文」的熏陶。事實上,文言文是現代漢語(白話文)的源頭,在現代漢語口語和書面語中都有不同程度的遺留和發展。學習文言文除了可以幫助閱讀理解經典文獻及傳統文化,還有助提高現代漢語的表達水平。文言文教學的一大特點是需記誦大量知識點和選篇,這些知識點包括詞彙意義、虛詞用法和特殊句式,後兩者則屬於語法教學的內容。作為一門語言的語法教學,文言文語法教學必須藉助理論語法的研究成果,應當以古代漢語的語法體系為基礎。但國際漢語教學背景下的文言文教學,其語法教學的目的並不是為了分析說明語法知識,而是關注文言文這一文體的學習和應用,及其對現代漢語語法的影響,最終提升語文能力。本文藉助現代漢語、對外漢語教學中的教學語法研究成果,通過文獻研究法探討文言文語法教學需考慮的一系列因素,包括:以漢語為母語/第二語言的習得順序、使用頻率、結構複雜性、語際差異等。文章還以美國出版的《文言章句》教材為例,分析國際漢語教學背景下文言文語法教學的特點及利弊,為不斷發展的文言文教學研究提供語法教學方面的參考意見。 Copyright © 2019 國際漢語教學研討會.
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jul 2019

Citation

王嬋娟 (2019年7月) :國際漢語教學背景下的文言文語法教學:以《文言章句》爲例,論文發表於「第五屆國際漢語教學研討會​」,香港教育大學,香港。

Keywords

  • 語法教學
  • 文言文語法教學
  • 國際漢語教學