國際漢語教學的師資培訓:以香港教育大學為例

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港教育大學自 2008 年起開設國際漢語教學文學碩士課程(MATCIL),提供漢語本科知識的研習與國際漢語教學專業的培訓,目的在拓展和深化學員對漢語的認識以及對國際漢語教學的理論與實踐的探討。通過學術講座、工作坊、學校探訪、教學體驗等各種學術體驗活動,探討漢語作為非母語學習的學科建構及有效的課堂教學策略,以深化對理論的認識,並把理論付諸實踐。2017 年,本課程成為國際文憑組織(IBO)認可的 IBDP 中文教學證書課程。
本課程的核心科目包括漢語課程、教材和教學設計,國際漢語教學法:語音教學、聽說教學,國際漢語教學法:識字教學、讀寫教學,第二語言習得與漢語學習等四個科目。選修科目則有第二語言教學研究方法,跨文化交際,語文教學與資訊科技,IBDP 與中文二語教學以及教學體驗等五個科目。本文討論這個課程如何配合 IB 教學理念,從課程設置、學與教設計、評核方式等方面培訓漢語教師。 Copyright © 2018 國立臺灣師範大學.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2018

Citation

施仲謀(2018.5):國際漢語教學的師資培訓:以香港教育大學為例,論文發表於「第四屆國際漢語教學研討會」,國立臺灣師範大學,台北市,台灣。