國際學校華語文教材的文化項目設置:以《輕鬆學漢語》爲例

安雅琪, 王珊

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

文化教學是華語教學中必不可少的內容。由于缺少權威、系統的文化教學大綱,目前教材編寫中的文化因素編寫尚不夠成熟,存在文化內容重視程度不夠、層次不清晰、內容選擇不當等問題,這些問題均會直接影響教學實踐。在編寫教材時恰當地安排文化項目十分重要。本文從《輕松學漢語》(第二版)中收集整理文化項目,對比前人所做的文化項目表,分析其設置的原因和意義。本文發現在教材中安排和編寫文化項目時應采取由淺入深、與時俱進、中西結合的方式。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2015

Citation

安雅琪和王珊 (2015年11月):國際學校華語文教材的文化項目設置:以《輕鬆學漢語》爲例,論文發表於「第一届國際華文教學研討會」,華僑大學華文學院,廈門,中國。

Keywords

  • 國際學校
  • 華語文教材
  • 文化項目設置
  • 輕松學漢語