「國民教育」的先聲:清末新式國文教科書

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

清朝末年,中國出現了「千年未見之大變局」:國家從目空一切的「天朝大國」,步入 了「生死存亡之秋」;面對著強大的西方文明,國人不禁產生了深重的危機感,許多知識份子熱切地尋找變革、自強的方法、道路,而其中的兩大主題,就是「啟蒙」和「救亡」,希望能使國家擺脫亡國滅種的命運,走向富強,步向現代化。如何能更有效地進行「啟蒙」和「救亡」?如何能把國人從一盤散沙的蒼生,轉化為現代的新國民?精英們認為新式教科書,特別是「新國文」教科書,是其中一樣最好的工具。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2014

Citation

賴志成 (2014年11月):「國民教育」的先聲:清末新式國文教科書,論文發表於「2014-2015年度香港教育學院中國語言學系語文教育學術討論會」,香港教育學院,香港。