回饋策略比較:「普教中」和「廣教中」的語文課堂教學

余婉兒

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

“用普通話教中文”(普教中)是香港近年基礎教育的中國語文教學新趨勢,課堂的教學媒介語由廣州話(普遍香港人的母語)轉為普通話。“普教中”既構成了多方面的困境,也出現了教與學發展的契機。各方先導者積極開發的“普教中”元素,由實證行動而來的經驗總結,可提供予開始了或仍未開始“普教中”的學校和教師參照和啟示。 “促進評估的學習”是 20 世紀 80 年代以後基礎教育改革的世界性取向,在教學實踐中,課堂上的提問回饋是一個重要且有效促進學生學習的評估策略。本研究通過觀察及分析經驗教師同時任教同一級“用普通話教中文”及“用廣州話教中文”兩班學生的課堂實踐,比較分析教師在“普教中”和“廣教中”不同教學媒介語的影響下,語文課堂提問中回饋策略的異同,以檢視及提煉“普教中”的有效提問回饋策略。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2014

Citation

余婉兒 (2014年11月):回饋策略比較:「普教中」和「廣教中」的語文課堂教學,論文發表於「2014-2015年度香港教育學院中國語言學系語文教育學術討論會」,香港教育學院,香港。