回歸之後︰香港和澳門的社會發展挑戰與應對策略

莫家豪

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

在全球金融危機下,不同社會經濟背景的人都有類似的境遇。在回歸之後,為應對1997~1998年的亞洲金融危機,香港和澳門特區政府推出了溫和的社會保障措施以幫助失業和貧窮人士。在經歷亞洲金融危機和全球金融危機所帶來的顯著經濟、社會變化之後,香港和澳門居民期望政府提供更多的社會保障。儘管如此,大部分亞洲政府在處理日益複雜的社會保障議題上仍未改變福利供給策略。因此對於多數人而言,經濟困境不但沒有改變,更由於2008全球金融危機之前的食品價格危機而雪上加霜。本文主要檢視香港和澳門特區政府在週邊及本地社會和經濟急劇變化下在回應弱勢群體的過程中是否改變了其福利意識形態。更具體地說,在金融危機的處境之下,兩地政府在解決社會問題的同時,社會保障策略是否改變。 Copyright © 2012 社會科學文獻出版社.
Original languageChinese (Traditional)
Title of host publication《社會政策評論︰福利向何處去》
Editors 王春光
Place of Publication北京
Publisher社會科學文獻出版社
Pages131-152
Volume第三輯
ISBN (Print)9787509739839
Publication statusPublished - 2012

Citation

莫家豪 (2012):回歸之後︰香港和澳門的社會發展挑戰與應對策略,輯於王春光主編《社會政策評論︰福利向何處去》第三輯,(頁 131-152),北京,社會科學文獻出版社。

Keywords

  • 生產主義福利體制