四十年代後期香港左翼方言文學運動探析

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

四十年代後期,不少左翼的中國文人來港,從事政治性的文藝活動。1947-1949年間,他們就曾在香港發起方言文學運動。這次名義上是提倡方言文學的運動,實際上是以方言文學為手段,爭取華南地區讀者,實踐「文藝大眾化」、教育群眾和發動群眾的運動。運動的實際內容包括在報章撰文製造輿論,成立文學組織和出版理論和創作書籍等。這次運動規模頗大,涉及的範圍深廣,圍繞應否建立方言文學、方言文學的形式、以及方言文學的教育功能等討論,並在數年間累積了不少理論和創作的實績。可是學界對這次方言文學運動關注甚少,運動在香港文學發展史上佔甚麼位置,有甚麼影響,甚至在文藝理論方面有甚麼洞見和缺失,仍未有足夠的評估。因此,本文嘗試探討當時左翼文人關於方言文學的觀點,並剖析方言文學運動未能在香港造成較大影響的原因。 Copyright © 2011 彰化師範大學國文學系.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)241-260
Journal國文學誌
Volume23
DOIs
Publication statusPublished - Dec 2011

Citation

譚志明(2011):四十年代後期香港左翼方言文學運動探析,《國文學誌》,23,頁241-260。

Keywords

  • 文學運動
  • 文藝大眾化
  • 方言
  • 左翼文藝
  • 香港
  • Alt. title: A study on the Hong Kong’s dialect literature movement in the late 1940s