單變項與多變量分析產生不同結果之實例探討

盧成皆, 李瑛慈, 鄒宗山, 史麗珠

Research output: Contribution to journalArticlespeer-review

33 Citations (Scopus)

Abstract

因應醫學研究水平的日益嚴格,統計分析程度之要求亦愈來愈高,只進行單變項分析往往不足以瞭解數據內較複雜的含意,而需要以多變量方法作分析。在進行多變量分析時,頗多研究人員都僅就單變項分析中達到統計意義之自變項作分析,這樣的處理方法有一個很大的缺點,就是有些變項可能在單變項分析中沒有統計意義,但是在多變量分析中卻變成了有意義。本文便是解釋在下列四種情況下會發生上述情形:(一)不同組合的自變項樣本數目不相同;(二)數據中有部分遺漏數值,影響到單變項與多變量分析時所針對的樣本並不完全一樣;(三)數據內的「組內差異」過大;(四)交互作用的存在。為了方便讀者們自我測試,除於文內對整個分析過程作詳細交待,以供參考外,並待有原始數據,供讀者索取。此外,本文雖僅以log-rank test 及Cox regression作為例子以闡釋個中道理,惟其中概念也可推演至其他多變量分析法如logistic regression及multiple linear regression中。最後建議研究人員在統計分析時宜謹慎處理,多作不同角度的瞭解,以免糟蹋辛苦得來的寶貴資料。 Copyright © 1995 長庚醫誌.
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)95-101
Journal長庚醫誌
Volume18
Issue number2
Publication statusPublished - Jun 1995

Citation

盧成皆、李瑛慈、鄒宗山和史麗珠(1995):單變項與多變量分析產生不同結果之實例探討,《長庚醫誌》,18(2),頁95-101。

Keywords

  • 統計分析
  • 單變項分析
  • 多變量分析
  • Alt. title: Non-significant in univariate but significant in multivariate analysis: A discussion with examples
  • Multivariate analysis
  • Statistical analysis
  • Univariate analysis