單元設計與創意問題解決的教學策略

許明輝

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目前教育改革最關注的問題,應是教師在教學上的範式如何轉移,以配合教學目標的改變和教學設計的多元化,從全方位的角度去編排學生的學習活動,以及如何擴闊他們的經驗領域。 談到亞太華人地區的教學實踐,「單元學習」(Unit of Study) 的概念似未生根,很多時教師在課程的編排上仍以每一課節作單位,或每週數「節」去完成教科書內的一「課」或一「篇章」。其實,學校的課程觀念,不應再停留在斬件式的課堂教節,而應充份利用「單元」的主題概念去作出科目內容和學習活動的增刪,考慮到教材的深度、廣度與多樣化的性能、學習活動背後的理念、和活動與活動之間的連繫、學習內容之間的銜接等。至於單元目標方面,除學科的學習目標外,亦該加入一些共通能力,例如促進學生的觀察力、形象記憶力、想像力、擴散與聚合思維、批判思維,以至決策能力等,而創造力與創造思考的培育,更是廿一世紀課程改革的最新目標。 本文提出要增進創造能力,最有效的方法是利用單元的教學去達成目的,活動的設計須講究程序,採取循序漸進地探討問題,尋找資料,解決疑難,刺激學生獨立思考,提出多種適切的答案,讓學生去逐步體驗創意問題解決 (Creative Problem-Solving) 的過程,學生有機會以真實經驗去感受這個解難歷程,定必有意外的驚喜,而過程中對疑難作出個別的、新穎的解決方案,無疑就是一個創新的教學取向。 為了闡釋這種創新的教學策略,本文提供了幾個教學示例,其成功之處主要不在教學的本身,而是在單元的活動中得以親身體驗解難的過程,這過程大致分為六個階段:(一)發現困感,(二)蒐集有關資料,(三)界定問題,(四)尋找意念,(五)尋求解答和(六)選取認同的途徑。 運用創意解難單元教學,旨在從不同的角度誘發學生對教學內容加以思考,提出的問題,隨而解釋和探究所得資料,更重要的是幫助他們界定問題,讓學生自己設法尋求解決本身已界定的疑難。創意問題解決的教學策略,就是提供一個有系統性的解難方法,其中採取擴散性與聚合性的思維,互相交替運用,讓學生在不同的學科學習活動中誘發主動性的思維技巧。 在教學評估方面,學生的反應和接受程度是一個重要關鍵,因此,課後所獲得的學生意見,將對教師的教學目標和教學取向產生極大的影響。亦會對教師教學的效能作出反饋,從而改進有關的單元設計,或把成功的教學經驗傳移到其它科目的單元設計之中。 Copyright © 2003 中華民國課程與教學學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)11-29
Journal課程與教學季刊
Volume6
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - Apr 2003

Citation

許明輝(2003):單元設計與創意問題解決的教學策略,《課程與教學季刊》,6(2),頁11-29。

Keywords

  • 單元設計
  • 問題解決
  • 教學策略