唱歌學普通話:寓學於樂的嘗試

何麗芳

Research output: Other contribution

Abstract

“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”。千百年來,教育家們為了追求“樂 之者”的“樂學”,從理論到實踐,探索不息。在第二語言的教學中,通過歌曲激 發學習興趣,鞏固發音,是我們常見的教學活動之一,本港的普通話教學也不乏類 似的嘗試,例如新雅文化事業有限公司出版的一系列普通話歌集:《唱歌學普通話》 (1987)、《兒童學普通話歌集》(文浩,1986)、《齊唱齊學普通話》(曹景秋1986) 等,近年香港朗文出版社出版的《童唱童學普通話》(1998),及小人國製作中心製 作的《唱歌學普通話》(1999)等;《普通話教學資料精選》等普通話教學用書,也 收錄了歌曲作為部分教學資料。歌曲和語言學習之間有著怎樣的聯繫,這種聯繫又 如何為本港的普通話教學所用?筆者通過比較說與唱在發音吐字等方面的聯繫,說 明普通話教學內容的絕大部分(除了聲調),都可以歌曲為載體。用音樂激發學習 動機,唱歌至少可以從三個方面影響普通話的學習:使感情自然流露;清晰地吐字 發音;熟悉歌詞中普通話的詞彙語法。本文認為,唱歌學普通話是一種值得嘗試的 普通話教學的輔助手段。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2001

Citation

何麗芳 (2001):唱歌學普通話:寓學於樂的嘗試,輯於謝錫金、李銳清和鍾嶺崇編《語文教育的創新與突破:二零零零年國際語文教育研討會論文選集》(電腦光碟),(頁 542-546),香港,香港大學教育學院課程學系。