咀嚼城市的色香味:也斯對食物的追尋

余婉兒

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

也斯(梁秉鈞,1948-)的創作跟香港可說血脈相連,他不斷用想像書寫香港的故事,探討表達香港的方法。近年他選擇以食物為創作介入點,尋繹香港意識。 70年代也斯已顯示了對於飲食書寫的關注,他認為進食是人感情和慾望需要的表現,「對進食的不願正視,其實也是對生活本身的不願正視,對它的歪曲或否定。」《食事地域誌》(1997)標誌了他正式開始有關食物的詩歌創作,由香港文化出發,寫到散居海外的華人,此後有關食物的詩作不斷。2009年小說集《後殖民食物與愛情》面世,也斯借用最平常的食物和愛情寫10年來香港人的生活點滴。 在也斯筆下,食物不僅是食材,它涉及人物的選擇、進食的過程、共食的場面。食物的作用不徒是裹腹,它更是情感維繫和交流的方式。也斯不單是借食物去處理香港文化的議題,食物本身就是他作品中的主角。食物靜靜地在生活中倖存,沉澱著失落了的傳統,已遺忘的歷史,它保留了東西文化和歷史踫撞、交流和融合的記印。書寫食物時,也斯跨過時間、空間和心理的疆界,從菜式中吃出了層層歷史的滋味。 本文通過審視《食事地域誌》、《東西》(2000)、《蔬菜的政治》(2006)、《後殖民食物與愛情》的文本,探討也斯有關食物的想像,如何展現香港這個城市的文化的混雜特徵。在殖民過程中,香港如何在食物中暗渡陳倉,建構了自我的特殊飲食文化的譜系,定義了自我的身分和價值。本土與外來的人物在其中的選擇與反省,他們的隔膜與溝通、排斥與包容、衝突與和解。並呈現作家在食物中尋覓人與食物的交流和對話,主體與客體的關係,對主流與邊緣的思考。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2011

Citation

余婉兒 (2011年12月):咀嚼城市的色香味:也斯對食物的追尋,論文發表於「百般滋味話珍饈:中華飲食與文學國際研討會」,香港大學,中國。