《吐露爭鳴:二零一四時事論叢》

趙永佳, 張妙清

Research output: Book/ReportBook

Abstract

本書收錄了香港中文大學香港亞太研究所歷屆仝人過去一學年 (2013–14) 在各大報章發表的其中45篇時評論文。
本書取題為「爭鳴」,就是要凸顯研究所仝人對公眾議題的不同思考。文集所展現的除了專業、關注問題多元之外,就是立場與結論的多元。其中最能說明研究所仝人如何以專業學術角度來應對公眾議題的,可能是在民意調查方面的評論,例如書中收錄與電話調查有關的回應率,與入戶調查的優劣問題;就社會上對政府官員,尤其是特首「民望」與表現評分的討論與批評,我們亦就搜集與發布民意數據的專業知識與經驗發表了看法,並說明我們以「分數」來量度特首民望的統計理據及其實質意義。
本書不代表研究所對時事、公眾議題的「官方立場」,可視為學者對推廣研究成果與專業知識的努力,希望對推動公眾討論有幫助。銳的觀察及深入的分析。 Copyright © 2015 Hong Kong Institute of Asia-Pacific Studies. All Rights Reserved.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher香港中文大學香港亞太研究所
ISBN (Print)9789624415995, 9624415994
Publication statusPublished - Mar 2015

Citation

趙永佳和張妙清(編)(2015):《吐露爭鳴:二零一四時事論叢》,香港,香港中文大學香港亞太研究所。

Keywords

  • Alt. title: Tolo dialogues: Compendium of current commentaries 2014