同儕教練在學校經驗單元中的應用和探析

黎明海

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

從前的教師專業成長路上,總得遇上孤獨的路段,無論是教學流程的演繹,抑或是校務營運程序的掌握,還是個人教學風格的蘊釀和衍生,都要自行在仿如漆黑的隧道中摸索獨行。然而近年的師資培訓,引入啟導 (Mentoring) 的觀念,尤其「同儕教練」的倡議及實行,使教師與同輩之間建立一種夥伴合作的關係 (Partnership),彼此在互信、互諒及開放的態度下,對有關教與學的課題、模式、理念,共同探究、反思,藉著觀摩、分享、討論、砥礪,提供和建立一個專業而又近在咫尺的支援團隊,使教師毋需經歷孤獨無助的路段。本文旨在探究及闡釋香港教育學院於「學校經驗」單元中援引及應用「同儕教練」的理念和實施過程的經驗和困難,陳述有關理念在職前師資培訓的建構,分享這種同輩互相砥礪、彼此學習的平等關係,呈示師資培訓的新模式,並因應運作時經歷的困難,提出改善的建議。 Copyright © 2005 The Hong Kong Institute of Education.
Original languageChinese
Pages (from-to)4-5
Journal師說
Volume2005
Issue number10
Publication statusPublished - Oct 2005

Citation

黎明海(2005):同儕教練在學校經驗單元中的應用和探析,《師說》,2005(10),頁4-5。