《台灣與香港的青年與社會變貌》

蕭新煌, 趙永佳, 尹寶珊

Research output: Book/ReportBooks

Abstract

香港和台灣同文同種,社經發展水平相若,兩地雖經歷百多年的政治區隔,但人民保持頻繁交往,經貿關係亦緊密,台港關係也隨兩岸關係改善而開始解凍。加強台港之間的溝通、瞭解和互動,是一個推動區域化可取的着力點。
在過去一兩年,台港分別目睹了青年與社會兩者關係的巨大變貌,最明顯的是相繼爆發太陽花運動和雨傘運動,其次是青年面臨前所未有的工作和前途焦慮感。
本書邀集兩地學者,就青年主觀福祉、學生運動、性別與家庭、移民與偏見、社會態度與價值,以及中國關係與效應等議題,探討和比較香港及台灣的發展經驗。各論文均運用最新的調查數據,對台港社會意向和民情動態提供客觀的數據、敏銳的觀察及深入的分析。 Copyright © 2016 Hong Kong Institute of Asia-Pacific Studies. All Rights Reserved.
Original languageChinese
Place of Publication香港
Publisher香港中文大學香港亞太研究所
ISBN (Print)9624416036, 9789624416039
Publication statusPublished - Jun 2016

Citation

蕭新煌、趙永佳和尹寶珊(編)(2016):《台灣與香港的青年與社會變貌》,香港,香港中文大學香港亞太研究所。

Keywords

  • Alt. title: Youth and social change in Taiwan and Hong Kong