台灣一套初中語文教科書的價值取向

何文勝

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

本文主要是從公民的道德價值來研究台灣一套初中語文教科書的價值取向。以了解這套教科書價值取向的內容、比重和呈現方法。透過研究,評估教科書有沒有落實課程綱要中教學目標的價值取向。研究首先利用文獻建構教科書價值取向的分析框架;然後採用先定性,後定量的研究方法。
數據顯示,這套教科書缺去世界範疇的價值取向,因此未能全面發揮教科書是價值取向載體的應有功能,同時其餘各項範疇的比重還有商榷的餘地。這套教科書的價值取向大都能按學生認知心理發展的方式來呈現。如果課程綱要在不同範疇價值取向的質與量方面有一個明確的要求和比重建議,這樣教科書的編寫就有依據,教科書就有質量的保証。 Copyright © 2007 台灣華語文教學學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)62-71
Journal台灣華語文教學
Volume2007
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2007

Citation

何文勝(2007):台灣一套初中語文教科書的價值取向,《台灣華語文教學》,2007(2),頁62-71。

Keywords

  • 初中語文
  • 教科書教材
  • 價值取向
  • Alt. title: A study on the values embedded in a set of junior secondary Chinese language textbooks in Taiwan