古詩教學對提升非華語學生中文閱讀理解能力的效能探究

張家琪

Research output: Other contributionHonours Projects (HP)

Abstract

近年來,非華語學生的中文學習引起社會關注。其中讀寫範疇的問題最為嚴峻。非華語學生缺乏漢語詞彙、語法存在差異,難以理解篇章意義,缺乏對整體文章的把握能;再加上坊間缺乏合適的教材,教師缺乏相應的教學策略,無法改善非華語學生中文閱讀學習的問題。閱讀是語言學習必不可少的元素,是提升語文能力的有效方法。因此,選取合適的閱讀教材是必要的,確保學生能提升學習興趣及閱讀能力,從而改善中文水平。
本研究以行動研究的方式,探討古詩教學對提升非華語學生中文閱讀理解能力的效能。通過收集資料及數據,分析研究工具後,發現古詩教學有效提升非華語學生中文閱讀的學習興趣,在一定程度上提升中文閱讀理解能力。建議教師嘗試使用古詩作為教學內容,配合恰當的教學方法,作為中文課程的輔助,改善非華語學生中文閱讀學習的問題。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2020

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655