口語評核類型和受試者能力對新進評核者評斷準確度的影響

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

以往對口語評核者的相關研究,能比較完整地紀錄考官及考生間的語言及非語言互動項目,例如Wigglesworth (1994)及O’Loughlin(1997) 等均屬英語為第二語言的研究。本文針對香港地區,母語測試的新進評核者(N=13),評核的準確度作兩大範疇的測試:不同評核類型(討論、看圖說故事及口頭報告)及不同能力受試者(高能力組及一般能力組)。與新進評核者的評分作對照的專家評分,來自3位中文學者及4位具經驗的中國語文科科主任的平均評分。研究團隊先以Two-way ANOVA的方式,確定不同測試類型與能力組別有無相關性,再以t-test作分項間顯著性的比較。 研究發現:受試者能力及比賽項目兩個範疇,各自對新進評核者評分的準確度構成影響。但不能證明這兩個範疇間,有明確的互動關係。就受試者能力兩個分項:高能力組與一般能力組,對新進評核者評分準確度的影響而論,則有足夠顯證說明高能力組別的偏差比率較低。至於比賽項目的三個分項方面,討論項目較看圖說故事和口頭報告兩個項目,有明顯的證據說明,它的偏離程度較其他項目為高。但看圖說故事則較口頭報告而論,未能有確切的證據,說明其評分偏度有顯差異。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - Jun 2008

Citation

馮樹勳 (2008年6月):口語評核類型和受試者能力對新進評核者評斷準確度的影響,論文發表於「9th International Conference of the Association for Language Awareness」,香港大學,中國。

Keywords

  • Teacher Education
  • Educational Evaluation