動態幾何軟件對小學數學教學的影響

吳銳堅, 胡強輝

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

隨著電腦的普及、網絡通信的高速發展和多媒體技術的進步,「電腦輔助教學」已成為現今教育工作者一個必須探討的課題。在香港,小學教師運用電腦來輔助數學教學,很多時只著重於文稿演示,例如利用PowerPoint製作多媒體的幻燈片以代替傳統的板書及高影片。這無疑對提高學生學習興趣有所幫助,但電腦輔助數學教學是否只限於教學媒體的改變?除了提高學習興趣外,電腦輔助教學還是否對數學課程還有更深層的影響?本文透過一個專為數學教學而設計的軟件─動態幾何軟件,和現行香港小學數學課程中一個重要課題 — 圖形與空間,闡述數學教師可以如何透過電腦的運用,從而轉變其教學的策略及提高教學效能。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2001

Citation

吳銳堅和胡強輝 (2001年6月):動態幾何軟件對小學數學教學的影響,論文發表於「2001全球華人學習科技研討會:開創華文網路世界」,國立中央大學,中壢市,台灣。

Keywords

  • 電腦輔助教學
  • 動態幾何
  • 數學教學