創意的代價

劉誠, 鄭慕賢

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

在推展創意教育的過程中我們需要考慮到不同因素的互相配合。若配合得完美與順利,則創意教育的成效會較高。本文專注討論的是創意的代價。在推行創意教育時,我們除了會被其成果所吸引而對之加以考慮外,也需注意其代價。換句話來說,從個人、家庭、社會、國家的層面而言,我們所需付出的會是什麼?與此同時,在影響最終決策與途中轉向等方面,所涉及的得與失又會是什麼?另外,還有什麼內在與外在的因素會影響或配合這些不同得與失的考慮?總括來說,若能找到一個平衡點,我們便能為創意教育勾劃出較完美、具規劃的方案與步伐,從而增加其成功的可能性。縱使我們遇有停滯不前,也可知其卻步之處與因由,以致我們能調整方向,昂然繼續創意之路。 Copyright © 2005 泛太平洋出版.
Original languageChinese
Title of host publication《亞洲四地華人的創意:教育理論與實踐》
Editors 許娜娜, 吳恩澤, 劉誠
Place of Publication香港
Publisher泛太平洋出版
Pages85-92
ISBN (Print)988204896X
Publication statusPublished - 2005

Citation

劉誠和鄭慕賢 (2005):創意的代價,輯於許娜娜、吳恩澤和劉誠編《亞洲四地華人的創意:教育理論與實踐》,(頁 85-92),香港,泛太平洋出版。

Keywords

  • Development of Disciplinary Knowledge (e.g. Sociology, Psychology)