創意教學與學生創造力的探究:以自畫像為例

徐偉珊

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究是以自畫像為例,探討視覺藝術科準教師及教學多年的視覺藝術科教師在設計及實踐創意教學時的考慮因素,以及他們如何評估具創造力的學生作品。是次研究將採用質性研究來分析資料,主要透過訪談、觀察及文件,包括準教師的教案、教材及學生作品,來搜集資料,藉著與受訪者彼此間的對話、觀察及文件,了解受訪者的個人感受、生活與經驗,繼而以歸納法分析資料,獲致研究成果。 研究結果顯示具有創意的自畫像教學需要教師營造自由、開放的學習環境,以鼓勵方式增強學生的自信心及給予自由創意空間創作。在自畫像的主題上的演變易於發展創造力。教師亦要了解學生的困難,在設計教學內容中剔除窒礙創意的元素,並以活動及遊戲讓學生大膽創作,提供學生主動參與及思考的機會。在教學策略上視覺藝術科準教師及教學多年的視覺藝術科教師有共通的地方,例如以視覺欣賞讓學生認識知識及聯想;小學教師以相同的教學方法:以合作方式學習;或是中學教師讓學生大膽創作的活動,準教師與經驗教師的教學目的都不一樣。在評估方面,教師一致都會在評估作品時需要相互比較,並提供讓學生自我評估及同儕評估的機會,而經驗教師亦會考慮學生的創意有否突破平時的作品。 根據吳清山( 2002);陳龍安( 2007&2014)及張世彗( 2007)指出創意教學是教師創意的表現,教師的角色在教學中是相當重要,教師應在設計、實踐及評估來引導學生思考,表達意念或內容,從而有效發展學生的創造力。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2016

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Four-year Full-time)
  • Programme code: A4B041
  • Course code: ART4900