利用條碼掃瞄器克服中度弱智學生電腦輸入困難

冼權鋒, 黃偉明

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

電腦學習著重互動學習效能,互動是指在教學系統內,學習者與教學者之間互相而動態的資訊傳遞。學習者在學習的歷程中,藉由與媒體之間有意義的溝通,而進行動態學習,稱為「互動學習」,此策略在資訊科技教學中,尤其重要。在中度弱智兒童學校,教師已能運用資訊科技教學。然而,從日常教學經驗所知,中度弱智學生和電腦的互動頻率,極為有限,學生能按鍵或運用滑鼠操控電腦軟件,成功率不高。故此,中度弱智學生能否有效使用電腦輸入裝置,或普通輸入裝置能否切合學生的學習需要,均是值得探討的問題。否則,學生如未能有效地操控電腦輸入裝置,進行互動學習,電腦只能成為一部價昂的影音器材,或是教師的普通教學用具。 本文的目的是探討及評估中度弱智學生運用輸入裝置的能力及問題,並找出改善方法。個案學校為香港一間中度弱智兒童學校,研究對象是一群小四及小六兩班學習電腦科的學生。研究員為學校教師,以課堂參與觀察方式,錄影及評估學生的運用電腦輸入裝置的技巧,並作分析及提建議,為期六個月。結果顯示部份學生雖經訓練後,仍有使用鍵盤與滑鼠困難。研究發現學生能成功使用條碼掃瞄器,進行人機互動學習。討論指出,條碼掃瞄器能解決部份中度弱智學生的電腦輸入困難。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1999

Citation

冼權鋒和黃偉明 (1999年11月):利用條碼掃瞄器克服中度弱智學生電腦輸入困難,論文發表於「香港教育研究學會第十六屆週年研討會:探索教育新領域」,香港教育學院,中國。