初中中史教學:地圖設計與運用的改良

姚繼斌

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

地圖在初中中史教學中扮演十分重要的角色。本港《中國歷史科課程綱要 (中一至中三適用)》肯定了地圖的作用。各出版社的中史教科書,都配有大量的歷史地圖,填圖、繪圖既是學生常做的習作,又是測驗、考試的必備題目。近年中國大陸出版很多有關歷史教學法的專書,都以顯著的章節來討論運用歷史地圖的問題,彷彿地圖與歷史教學的配合,已經是歷史教學工作者的共識,討論的餘地不多。 然而,綜觀現時本港和國內的中史教科書,地圖的設計以介紹地名、路線和版圖等為主,目的是「幫助學生形成歷史空間概念」(夏子賢,1991年,141頁),即所謂「即圖而求易,即書而求難」(趙恆烈,1989年,223頁,引《通志‧圖譜略》),變化自然較少。筆者認為在初中的中史教學中,地圖的設計可以多加改良,使與課堂活動配合,在教學的不同環節,如引起動機、發展或總結時,都‧i以運用,以達到增加學生的學習興趣、深化學生對史事的認識和激發學生的思考等目的。本文會以幾組配合簡單活動的歷史地圖作例子,來說明這個建議。
Original languageChinese (Traditional)
Publication statusPublished - 1996

Citation

姚繼斌 (1996年11月):初中中史教學:地圖設計與運用的改良,論文發表於「The Hong Kong Educational Research Association (HKERA) 13th Annual Conference: Restructuring Schools in Changing Societies」,香港教育學院,中國。