分析香港小學三年級中國語文科教科書如何受全港性系統評估影響

鄭雅文

Research output: Other contributionHonours Project

Abstract

是次研究旨在探討香港小學三年級中國語文科教科書的閱讀評估問題與全港性系統評估(TSA)問題的關係。研究選取一套教科書的新舊版本(2006 年及 2016 年版出版)和 2004-2014 年全港性系統評估閱讀試卷,以自行編寫的題型表進行分析。研究發現 2006 年版教科書在很小程度上受全港性系統評估影響,而 2016 年版教科書在題型、提問方式及字眼上很大程度上受全港性系統評估影響,當中自學篇章更是刻意模仿全港性系統評估的題型。本文最後部分提出是次研究對教學的啟示,並為日後研究提出建議。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Chinese Language) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B060
  • Course code: CHI4655