分數直式

馮振業, 黃彩霞, 楊詠盈

Research output: Contribution to journalArticles

Abstract

在小學階段,不論是整數的加、減、乘或除,一開始都是用直式來輔助計算。然而,在分數加減法的教學上,卻鮮有教授直式的做法,不禁令人疑惑。事實上,學生學習分數的運算,要比學習整數的運算困難得多!尤其涉及退位的分數減法,在橫式上計算,學生必須具備良好的預知能力和解難能力,否則根本不知道甚麼時候需要退位,及退多少次。現時數學化社群,已廣泛地運用分數直式來教授分數的加減運算,卻不曾把它的用法完整地記錄下來。分數直式背後的理念是把整數的位值記數系統,延展至分數運算之上,讓學生容易跟從。採用學生熟悉的直式來協助計算,進行同分母分數加減法計算時便可化繁為簡,即使學生沒有良好的預知能力和解難能力,亦能在直式上逐步完成計算。本文先說明在教授同分母分數加減法時,運用橫式計算的慣常做法和寫法,及期間的思考過程。接著介紹直式的用法,如何由整數加減推廣至分數加減,及探討分數直式是否有助分數乘法和除法的計算。最後報告在不同班子上運用分數直式施教,學生的反應和表現。 Copyright © 2014 香港數學教育學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)25-40
Journal數學教育
Volume37
Publication statusPublished - 2014

Citation

馮振業、黃彩霞和楊詠盈(2014):分數直式,《數學教育》,37,頁25-40。