再論數學科全港性系統評估

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自年推行全港性系統評估以來,學校的教學工作就多了一根指揮棒。作為香港的一項大規模評估,它佔用了不少香港教育的人力資源,影響著社會下一代的學習品質,公眾要求它具備極高的專業水平可算合乎情理。就數學科而言,應符合以下幾項原則:(一)準確:不論擬題、評改和 報告撰寫,都必須做到數理準確;(二)定位清晰:考評符合課程要求,考核範圍和方式應讓教育界清楚了解,而且不可隨意改動;(三)低干擾:循正常學習過程學會數學的人,不用花額外功夫準備應考,也可得到與學習成效相符的成績。本文嘗試就此三項原則,檢視數學科全港性系統評估(以下簡稱「數學評估」)的表現,及展望往後的道路該如何走下去。 Copyright © 2013 香港數學教育學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)2-15
Journal數學教育
Volume35
Publication statusPublished - Jun 2013

Citation

馮振業(2013):再論數學科全港性系統評估,《數學教育》,35,頁2-15。