具創意的小學視覺藝術科教師的教學特色和特質

余姿霓

Research output: Other contributionHonours Projects

Abstract

本研究欲探討能提升學生創造力的視覺藝術科教師具備什麼特質,以及如何設計具有創意的學習活動以提升學生的創造力。是次研究對象為曾獲得行政長官卓越教學獎的兩位小學視覺藝術科老師,透過與教師的訪談、觀察小四至小六的課堂及學生作品分析以搜集資料,並藉以獲得研究成果。
研究發現具創造力的視覺藝術教師都會努力營造能引導學生創造思考的教學環境與情境,運用各種教學方法、策略與材料,如採用擴散性提問方式、「創造性問題解決」思考策略、利用大量圖片參考、個別示範和探索物料使用的技巧等等,透過課程內容與計劃性的教學活動進行教學,以激發學生的創思能力,助長學生創造行為。另外,人格特質是影響個人創造力發展的重要因素,而具有創造力的老師可以直接或間接影響學生的創造力(王延煌,2006)。而兩位具創造力的視藝老師除了善用了各式各樣的教學策略和活動去刺激和提升學生創造的動機,亦盡顯了個人創造力的特質,他們所擁有的特質都十分相似,分別是:自我動機強、具冒險精神、有熱情和靈敏的解難能力、敏銳的觀察力、豐富和專業的技能和創意經驗及關懷學生的個別需要。總括兩位具創造力的視覺藝術教師的教學策略和他們所擁有的個人特質,並與他們的學生作品(四至六年級學生)作一個呼應,發現學生的作品除了有美感外,亦加添了獨特的創意和個人風格,可見老師的創造能力。因此,具創造力的老師,是能夠敎出有創造力的學生。
Original languageChinese
Publication statusPublished - 2018

Keywords

  • Honours Project (HP)
  • Bachelor of Education (Honours) (Visual Arts) (Five-year Full-time)
  • Programme code: A5B063
  • Course code: ART4902