共濟的鱗片:十二載數學化教學的省思

馮振業

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

香港數學教育學會創立之初,提出「四維共濟」作為發展數學教育的綱領(黃,1995)。縱向跨越小、中、大學教育及教師教育,橫向涵蓋學生、教師、數學工作者和數學教育工作者。置身其中,我認定自己乃從事教師教育的數學教育工作者。誠然,數學教育工作涉面甚廣,層次亦多,猶如一頭巨龍。個人的接觸面,難免只及其一鱗半爪。為了不致精力過於分散,陷入杯水車薪,勞而無功的境地,十二年前,便下定決心,與小學數學教師同行,為數學教育的發展努力。當時的心念十分單純,只求目睹優秀的數學課在小學的教室出現。此共濟之旅,始於 1998 年優質教育基金的撥款,成就了我推動的數學化教學。 過去十二年,自己專注協助小學教師推行數學化教學,數學教育領域內的其他事情,涉獵不多,所看到的景象,恰似巨龍身上的一塊鱗片。如果以此推敲香港數學教育的形勢,難免失諸偏頗。建議讀者以一個實踐主義者的自白看待本文,省去過多的聯想。本文有三大主旨:(一)實踐數學化教學的心路歷程;(二)簡單介紹對數學化教學有重大啟發的人物及他們的思想;(三)報告十二年數學化教學的進展及其對香港教育環境產生的影響。礙於篇幅所限,必須略去有關課題教學設計的討論。由於不少工作已有文字記載,有興趣的讀者應可找到相關的資料。 Copyright © 2010 香港數學教育學會.
Original languageChinese
Pages (from-to)15-26
Journal數學教育
Volume30
Publication statusPublished - Aug 2010

Citation

馮振業(2010):共濟的鱗片:十二載數學化教學的省思,《數學教育》,30,頁15-26。