共創電子繪本:融入普通話教學活動的個案研究

胡馨允, 黃雪媛

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

隨著普通話教學在幼稚園的普及,越來越多需求各類型的普通話教學材料。本研究嘗試融入教師和幼兒共創(co-create)普通話電子繪本,使用幼兒所設計的故事作為普通話學習材料。共創繪本的過程,讓幼兒和教師共同建構故事的內容、詞彙和及故事情節。電子繪本的使用可以提供多元化的鷹架類型,例如圖畫鷹架、問題鷹架、動作鷹架以及框架鷹架等策略幫助幼兒學習語言。研究發現使用繪本作為鷹架語言的工具,幼兒可以有更大的空間參與語言建構的過程,幼兒對故事的興趣明顯提高,另外老師可以有更大自主權創設教學內容及教學策略,令活動中幼兒參與程度增加,語言互動機會增多,幼兒靈活運用語言的能力增加。共創電子繪本的歷程可以作為一個探索校本普通話教學材料以及提高教學互動性的探索。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2015

Citation

胡馨允和黃雪媛 (2015年6月):共創電子繪本:融入普通話教學活動的個案研究,論文發表於「2015 Quality Childhood Conference International (QCCI) Enhancing Quality Childhood Education: Synergizing Global Efforts」,香港教育學院,中國。