公開考試對課本內容的影響

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

香港自 2001 年推行以“學會學習”為主題的教育改革。在學生評估機制上,最明顯的新措施是由 2004 年起,在中、小學以公開考試的形式設置“全港性系統評估”。本研究嘗試深入剖析小學三年級“全港性系統評估”中文科閱讀和寫作考卷的內容和題型特點,製成量表;然後用作探討 2004 年和 2011 年出版的小學三年級中文科教科書在內容上跟公開考試考查內容關聯的程度。研究結果有助教育界人士瞭解“全港性系統評估”對學校日常教學實況的影響。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Nov 2014

Citation

張壽洪 (2014年11月):公開考試對課本內容的影響,論文發表於「2014-2015年度香港教育學院中國語言學系語文教育學術討論會」,香港教育學院,香港。