公共服務改革與市場化:未解的吊詭?

Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceedingChapters

Abstract

八十年代以來,西方出現了新公共管理主義,視政府行政為失效,轉而要求以微觀經濟效益作為衡量其表現的標準。在一片對“國家”效率的批判之聲中,本文從交易費用理論、新古典經濟學和新馬克斯學說等不同角度分析國家在資本主義經濟體制的角色和功能。可是,在肯定國家與市場之間不存在必然互相排斥的同時,應正視政府制度的不足與失效。
文章指出,在市場和國家皆可失效,歷史上市場曾倚賴國家去維持,而現在國家又好像倒過來依靠市場去維持時,當中的矛盾可說是資本主義體制的一個重要的仍待解決的歷史性吊詭。接著,文章提出國家公共服務運作和市場運作之間存在的在邏輯意理上和種種實踐上的區別,從而帶出公共服務市場化改革的基本局限。 Copyright © 1998 中國社會科學出版社.
Original languageChinese
Title of host publication《價值與社會》
Editors 陶黎寶華, 邱仁宗
Place of Publication北京
Publisher中國社會科學出版社
Pages147-162
Volume第二集
ISBN (Print)7500423535
Publication statusPublished - 1998

Citation

張炳良 (1998):公共服務改革與市場化:未解的吊詭?輯於陶黎寶華等主編《價值與社會》第二集,(頁 147-162),北京,中國社會科學出版社。

Keywords

  • Alt. title: Public service reform and marketization: Unresolved dilemma?