全港性系統評估小學記敘文寫作初探

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

在各種文類中,敍事結構是其他語篇的基礎 (胡壯麟,1994)。記敍文出現頻率最高,也是學生學會閱和寫作的第一種文體,是所有寫作評估必然出現的題目。本研究採用系統功能語言學的理論分析學生在全港性系統評估 (Territory-wide System Assessment,簡稱TSA) 寫作評估表現,探討香港小三和小六學生展現的記敍文語言特點,嘗試指出在兩個學習階段的一些寫作能力發展。期望能為評估、教與學三方面的教學帶來新的啟示。
本文研究選取小三及小六各兩篇達基本能力水平和良好表現的記敍文進行分析。四篇文章選自全港性系統評估的學校報告,作為示例供教師參考,四篇文章經過閱卷員、試卷主席及考評局推薦及計算評分,故能充份代表學生在小三及小六所達至的水平。本研究欲探討小三和小六學生所表現的記敍文語言特點是什麼? 兩個學習階段之間的記敍文表現有什麼分別?
本文採用系統功能語言學 (Systemic Functional Linguistics) 的三個系統,包括:及物系統、語篇銜接和評價系統來分析四篇學生寫作。
1. 及物系統 (Transitivity) 把人類對世界經歷的過程分為六種。通過分析可知道各種語篇的特徵,指出說話人對世界的經驗,並能明確分析不同詞匯所扮演的功能。
2. 語篇銜接 (cohesion) 是文本內的各種內部組織的連接,即語篇中的各種語言組織的語義連繫,分析其主述位銜接表現和連接銜接的銜接表現,可了解其內部結構和文義的建構。
3. 評價系統 (Appraisal System) 是語言的使用者對事態的立場觀點和態度,評價即語言中所具備的各種態度,所涉及的情感的強度,以及表明價值和聯盟讀者的各種方式。(James Martin 和 Peter White, 2003) 所以,分析情感詞匯有助了解敍事文章的構成。簡言之,初步分析顯示達基本能力文章字數較少,展現的及物系統也較單一,上下文的銜接較弱,而良好表現文章具備更多的情感詞匯,使文章內容吸引和豐富多彩。又小六學生在意態詞彙發展上較前一階段明顯,使用的及物系統也呈多樣化。 Copyright © 2018 國立臺灣師範大學.
Original languageChinese
Publication statusPublished - May 2018

Citation

張紫薇(2018.5):全港性系統評估小學記敘文寫作初探,論文發表於「第四屆國際漢語教學研討會」,國立臺灣師範大學,台北市,台灣。

Keywords

  • 系統功能語言學
  • 記敘文寫作
  • 小學寫作分析