《兒童樂園》的創辦理念與早期的編創方向

霍玉英

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

《兒童樂園》是友聯社最長壽的刊物(1953-1994),前後四十二載,出版共 1006 期。這一份刊期最為人樂道的,莫過於圖畫主筆兼主編羅冠樵與第三任社長張浚華。不過,《兒童樂園》如何規劃籌辦?早期編創人員為誰?大都來自羅冠樵的個人憶述。在《兒童樂園》創刊三十周年,徐東濱在〈賀《兒童樂園》〉就憶記了雜誌的籌辦過程,在文字、藝術與事務分工上,亦有清晰的說明:文字兼事務性工作的有邱然、陳濯生、楊望江[閻起白]、余德寬和他自己;藝術工作則是吳喜生、潘誠與羅冠樵。不過,在創刊號作者行列中的張一渠與徐晉,徐東濱則未有提及。當然,張一渠即徐晉,是上海「兒童書局」的創辦人,除專營兒童讀物外,也出版過不少刊物,像分有高、中、低年級閱讀的《兒童雜誌》與其後改版的《兒童常識畫報》與《兒童故事》等。1949 年政局突變,張一渠先到廣州,後輾轉到港,並加入《兒童樂園》的行列。不過在創刊不到一年,即因人事關係離開,後參與《兒童之友》與《好孩子》等雜誌的工作。本文期透過文本細讀並年來與《兒童樂園》相關人物的訪談,探討以下問題:一、《兒童樂園》的創辦理念與早期的編創方向;二、張一渠作為第一家兒童書局的創辦人,其與《兒童樂園》中人的互動情況;三、重新考察《兒童樂園》的創辦過程及早期面貌,釐清香港兒童雜誌史的發展。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Jun 2017

Citation

霍玉英 (2017年6月):《兒童樂園》的創辦理念與早期的編創方向,論文發表於「華文與比較文學協會雙年會:文本、媒介與跨文化協商」,香港中文大學,香港,中國。