兒童文學與文學趣味:評胡燕青的《一米四八》

Research output: Contribution to conferencePapers

Abstract

胡燕青的少年小説《一米四八》,獲香港公共圖書館主辦 1999 年度中文文學雙年獎﹝兒童文學組﹞。中文文學雙年奘為香港文學界極為重要的獎項,有人甚至視之為香港的諾貝爾文學獎。《一米四八》的故事,主要環繞剛升上中一的少年杜志衡的學校和家庭生活,同學與同學之間的關係、是非,與父母、弟妹的生活瑣事,寫得趣味盎然。開展故事的手法、運筆,有獨到之處,值得其他兒童文學作者借鑑。《一米四八》成書以來,頗獲中學老師、學生喜愛,不少學校選為課外讀物。但評論此書的文章不多,此書的藝術特色與成就,其實有待進一步探討。本人的論文,將從文學賞析的角度,細析《一米四八》的寫作技巧和藝術特色,以見這本獲獎書籍的優秀之處。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2001

Citation

王良和 (2001年4月):兒童文學與文學趣味:評胡燕青的《一米四八》,論文發表於「兒童文學研討會」,香港教育學院,中國。

Keywords

  • 兒童文學與文學趣味:評胡燕青的少年小說《一米四八》