兒童文學的母愛想像

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

母愛是兒童文學的永恆主題,但是西方傳統的童話之中,母親常是以惡母或者巫婆的形象出現,善良的母親形象則經常缺席。童話是集體創作,和個人創作可能有差別,特別是善良母親的形象是近代社會走向核心家庭的產物,所以本文嘗試從當代的作家入手,探索一下善良母親的想象及其背後隱含的意義。論文以當代中國台灣作家楊喚作為討論核心,探討作家以母親做為創作主題的原因,並旁及其他三位作家:丹麥作家安徒生、美國作家桑塔克和中國作家冰心。本文分別從”缺失” 和 “充滿” 兩個角度來探討作為神話想象的母親究竟是如何進入兒童文學的文本之中,而這種神話的想象又為真實生活中的女性帶來什麼樣的困境。 Copyright © 2006 重慶市社會科學界聯合會.
Original languageChinese
Pages (from-to)45-49
Journal重慶社會科學
Volume2006
Issue number7
DOIs
Publication statusPublished - Jul 2006

Citation

梁敏兒(2006):兒童文學的母愛想像,《重慶社會科學》,2006(7),頁45-49。

Keywords

  • 冰心
  • 母愛
  • 兒童文學
  • 楊喚