兒童文學中的圖畫與文字與兒童學習語文的關係

陳黃潔貞

Research output: Contribution to conferencePaper

Abstract

香港課程發展議會於去年11月發表的「學會學習課程路向」 諮詢檔中提出了為培育年青一代迎接不斷進步的知識型社會,我們急需的是協助學童 「拓展國際視野,掌握各種能力,培養他們以積極的態度,尊重知識、學會學習。」語文作為一種學習的工具、文化的載體,它可以啟動思考、發展智力、傳情達意、傳遞知識,它的重要性絕對不言而喻。可是平情而論,為大多數的小朋友來說,他們愛上中文課嗎?是甚麼東西壞了小朋友學習語文的胃口?為甚麼西方社會的兒童在狂啃六百多頁的Harry Potter兒童小說時,我們的小朋友卻在面對薄薄的一冊語文課本時,顯得如許的愁苦無告?到底甚麼是閱讀?語文為甚麼可以是最苦悶的學科,但為甚麼有些語文作品卻可以令人廢寢忘食?怎麼樣的語文教材才能引起兒童學習的興趣、有效地啟迪兒童的心智發展、擴闊視野、掌握能力?本文嘗試探討全語文教學的取向,分析兒童的思維發展、概念形成,與語文教材中圖文配合的關係,除理論解說外,並會引用例子說明,以指出優秀的兒童文學怎樣有效地協助兒童學習語文。
Original languageChinese
Publication statusPublished - Apr 2001

Citation

黃潔貞 (2001年4月):兒童文學中的圖畫與文字與兒童學習語文的關係,論文發表於「兒童文學研討會」,香港教育學院,香港,中國。